东莞市财政局推进预算和绩效管理一体化

1
发表时间:2020-09-27 10:37作者:东莞市会计网来源:东莞市财政局

市财政局严格落实党的十九大关于全面实施绩效管理的指导思想,将绩效理念和方法融入到预算管理各环节,基本构筑了市一级全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,较好地实现了预算和绩效管理一体化。

一是明确实施行动指引。对全面实施预算绩效管理进行统筹谋划和顶层设计,草拟并报请市政府印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》,作为新时期我市预算绩效管理工作的行动指引,另外还制定了具体实施方案,确定了时间表、路线图,保证预算绩效管理改革落地见效。

二是覆盖预算绩效目标。2021年预算编制要求所有预算项目申报绩效目标,既包括保运转及一般日常性项目,也包括国有资本经营预算和社会保险基金预算项目,真正全面实现绩效目标申报四本预算全覆盖。

三是严格目标管理流程。要求绩效目标与预算编制管理同步布置、同步申报、同步审核、同步批复、同步公开,并将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,追加预算的项目需同时申报绩效目标。

四是做好项目事前评估。统筹做好新出台重大政策、项目开展事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等,申报预算时需提交事前绩效评估报告,并要求各主管部门对下属单位申报的绩效目标及绩效自评结果进行审核。

五是推进市镇两级联动。大力推动镇街预算绩效管理业务开展,以省对县一级的工作要求作为我市镇街(园区)预算绩效管理的工作目标,强化培训和考核,督促镇街(园区)加快全面开展预算绩效管理。


分享到:
©2022 广东会计网 版权所有
广东会计网,广东会计信息服务平台,广东会计继续教育,广东信息采集
Copyright © 2001-2022│GDKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
粤ICP备12000376号│网站标识码:5001012359│邮政编码: 510000
主办单位: 广东省会计网│联系我们 │网站地图